25 апреля 2009
1503

С заботой об урожае

Вчера состоялось заседание Правительства Воронежской области под председательством губернатора Алексея Гордеева.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области - руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, который провёл брифинг с журналистами, заметил, что в числе основных вопросов, вынесенных на обсуждение, и ход полевых работ и подготовка к уборке урожая 2009 года.

Губернатором поставлена задача в оптимальные сроки провести кампанию по посеву, подкормке озимых, разместить все культуры согласно научно-обоснованным структурам земледелия. Предусматривается создать все условия для извлечения максимальной прибыли для сельхозтоваропроизводителя.

Анатолий Спиваков отметил, что в этом году предприняты беспрецедентные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей всех видов. Если в 2008 году на это время была оказана государственная поддержка сельским хозяйствам почти на 90 миллионов рублей, то на сегодняшний день этот показатель приближается к 500 миллионам.

Около 40 тысяч тонн горючего поставлено для проведения весенне-полевых работ. Причём, как заметил Спиваков, цены за каждую тонну ниже коммерческих.

"Забота ощущается, и это позволяет надеяться, что селяне, получив такую поддержку, успешно справятся с поставленной задачей, в том числе и по уборке урожая", - заметил руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области.

Журналисты поинтересовались у Анатолия Спивакова, достаточно ли элеваторов и складских ёмкостей для хранения зерна 2009 года. Ведь остались большие запасы зерна урожая прошлого года.

"Вопрос серьёзный, но, тем не менее, то, что мы продали около 350 тысяч тонн зерна в Интервенционный фонд страны, позволило нам существенно увеличить цены при коммерческих сделках. Движение зерна из Воронежской области пошло как на Ростов, Краснодар, так и для отправки морем за рубеж".

И ещё на один положительный факт обратил внимание Спиваков. На сегодня в области существенно прибавилось поголовье скота, прежде всего - свиней. Это позволяет надеяться, что примерно 200-300 тысяч тонн зерна дополнительно уйдёт на развитие животноводства. По словам руководителя аграрного сектора экономики области, это существенный резерв.

"В то же время коммерческая продажа зерна, как из хозяйств, так и с элеваторов, даст возможность освободить емкости, порядка полутора миллионов тонн, на складах. Плюс, приобретенный в прошлом году опыт по хранению зерна в специальных полимерных рукавах позволит нам справиться с объёмом зерна около 3,5 миллиона тонн" - считает Анатолий Спиваков.

Валерий Казанов
25.04.2009
communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован