13 мая 2009
1276

С места события. Со знаменем к новым успехам

Лискинские аграрии, победив в областном соревновании, намечают для себя новые рубежи

Свое лидерство в областном экономическом соревновании тружеников агропромышленного комплекса лискинцы подтверждают из года в год. Но нынешнее вручение району переходящего Красного знамени за очередную убедительную победу по итогам 2008 года стало своеобразной "увертюрой" и к 21-й сессии районного Совета, и к первомайским праздникам, и к закладке урожая нынешнего года.

Вручая на депутатском форуме знамя трудовой доблести главе районе Виктору Шевцову, заместитель председателя Правительства Воронежской области Анатолий Спиваков подчеркнул: "Власть должна быть заинтересована в богатой сельской семье. В Лисках всё подчинено этой цели - мы видим нормальную работу людей, получающих достойную зарплату".

Примечательно, что и основным вопросом "ознаменованной" сессии райсовета стало обсуждение направлений дальнейшего развития районного АПК. Хотя, казалось бы, куда уж дальше и лучше?

Три года назад, одними из первых в регионе приступая к реализации нацпроекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства", лискинцы, сохранив самое крупное в области дойное стадо в 10743 коровы, уже удивляли рекордными показателями, производя 36 тысяч тонн молока и 11,7 тысячи тонн мяса.

О стабильной успешности животноводческой отрасли лискинцев говорит и такой факт: сразу два их хозяйства - СПК "Лискинский" и ОАО "Маяк" - уже не первый год бессменно лидируют в рейтинговой таблице "100 самых успешных хозяйств России". А шесть собственных племенных хозяйств позволяют, не завися от конъюнктуры и цен на продуктивный молодняк, мощно наращивать и обновлять дойное стадо, которое по-прежнему остаётся крупнейшим в области.

Основательно поддержали своих животноводов и лискинские полеводы, получив в 2008 году рекордный урожай зерновых - 200 тысяч тонн при урожайности 42 центнера с гектара и при том, что до 30% районной пашни идёт на кормовой севооборот.

Воистину, резервы неисчерпаемы там, где их ищут. Ещё не оцененным до конца резервом лискинцев стал уникальный для всего Черноземья агропроект "Лиско-Бройлер", инициированный гендиректором промпредприятия ЗАО "Лискимонтажконструкция" Николаем Белоконевым. Беспрецедентное по масштабам строительство этого птицеводческого комплекса стоимостью 4,5 миллиарда рублей начато всего два года назад и уже, несмотря на экономический кризис, близится к завершению. Мощности комплекса дадут на рынки области и России 65-70 тысяч тонн мяса птицы в год - сегодня таких объёмов не производит даже всё совокупное животноводство Воронежской области.

Характерно, что производственные показатели для лискинцев - не самоцель, а средство и способ улучшения жизни селян, заработная плата которых за три последних года выросла в 2,4 раза, с 4239 до 10201 рубля, и является на сегодня самой высокой в области.

- Люди - самое главное богатство наше, - отметил глава района Виктор Шевцов, принимая символ победы районных аграриев. - Наша задача - в ближайшее время поднять зарплату селян до 13-14 тысяч рублей. Мы готовы и будем всемерно способствовать становлению на селе новых производств и предприятий, даже если они дадут всего два-три новых рабочих места. Ищите таких энтузиастов и ведите их ко мне - мы найдём возможность поддержать их.

Николай Кардашов
13.05.2009
communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован