19 июня 2009
1348

Алексей Гордеев рассчитывает за 3-4 года удвоить производство животноводческой продукции в регионе

На первом заседании Совета по инвестициям и инновационной политике в агропромышленном комплексе (АПК) Воронежской области были определены приоритеты развития регионального АПК и стратегическая задача - удвоить производство животноводческой продукции.

Как сообщили в пресс-центре губернатора и облправительства, по мнению Алексея Гордеева, приоритетными направлениями должны стать развитие молочного скотоводства, мясного скотоводства, производства сахарной свеклы и сахара и садоводства. Одной из стратегических задач АПК области губернатор назвал удвоение в ближайшие 3-4 года продукции животноводства.

"Сегодня экономическая и социальная задача состоит в том, чтобы, снижая себестоимость продукции и повышая производительность труда, создавать привлекательные условия для тех, кто живет и трудится на селе. Поэтому действия правительства Воронежской области должны состоять в том, чтобы помочь аграрному бизнесу выполнить задачу перехода на новые технологические рельсы, создав очень мощный коммерческий конкурентоспособный сектор, который максимально вытеснит импорт продовольствия с регионального рынка и сделает область донором продовольствия", - сказал Алексей Гордеев.

Заместитель председателя правительства - руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, в свою очередь, отметил, что ситуация в АПК очень серьезно влияет на уровень социально-экономического развития региона, так как в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства составляет 13 %. Однако при этом в сельской местности проживает 37 % населения, что заметно превышает среднероссийский показатель (около 27%).

"Без привлечения крупных инвестиций в агропромышленный комплекс сегодня развитие отрасли невозможно" - подчеркнул Анатолий Спиваков.

Алексей Гордеев отметил, что ключевой темой в развитии агропромышленного комплекса является кредитование инвестиционных проектов и в этом вопросе представители банковского сектора "настроены позитивно".

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев, участвующий в работе Совета, отметил, что "инвестиционная составляющая первого заседания Совета показывает, что сформирована команда и команда настроена решительно изменить ситуацию в лучшую сторону".

К слову, по словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, ЦЧБ является безусловным лидером в сельскохозяйственном кредитовании среди других территориальных подразделений банка - задолго до прихода в область Алексея Гордеева ЦЧБ начал "специализироваться" как раз на животноводческих проектах. При участии банка в Черноземье уже реализованы и реализуются инвестиционные проекты по возведению птицеводческих, свиноводческих и молочных комплексов. Правда, до сих пор большинство из них было сосредоточено в других регионах Черноземья.

19.06.2009
Татьяна Карабут
www.abireg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован